調理の味を抜群に上げる塩こうじ
前回、米こうじの優れた特性についてご紹介し、この米こうじに塩と水を加えて塩こうじを作ることについても触れましたが、今日はこれらの材料を適量使用して作り上げた格別においしい「塩こうじ」ができましたので、ご案内します。
栄養豊富な天然の発酵調味料として、人気が過熱気味な塩こうじですが、既製品のなかには塩味がかなり強いものもそれなりにあります。
無添加・減塩にも心がけながら加工食品の開発を続けている池田町の主婦グループ・カモミールの会では、通常5時間前後でパック詰めしている多くの既製品と違って、熱を加え1日半じっくり時間をかけながら発酵させて塩こうじを作り上げます。
この製法により他の塩こうじと比べ塩の使用量を大きく減らした、まろやか味の「塩こうじ」の製品化に成功しました。
有益な微生物がより多く生成・繁殖することによって、多様なビタミンや必須アミノ酸などの酵素が豊富で、うまみ成分たっぷりの「塩こうじ」です。
例えば、この塩こうじを魚にまぶして一晩冷蔵庫に入れてから焼きますと、魚の旨みをより引き出した焼き魚のでき上がりです。もちろん肉、野菜、あるいは豆腐料理などにも使えますし、酢とオリーブ油と和えてマイルドなドレッシングも簡単に作ることができます。
食材をおいしくて栄養満点に変身させ、天然の調味で味を抜群に上げてくれるカモミールの会製作の「塩こうじ」をぜひ一度お試しになってはいかがでしょうか。
「塩こうじ」は、安曇野産コシヒカリを使用しています。
塩こうじ 250g 350円(税込み)
* 〔 塩こうじ 〕は、ハーブスクエアで通常販売しているほか、通信販売でも取り扱っています。 詳しくは、TEL 0263(83)7782へお問い合わせください。
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