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塩、米、麹でできたおいしい一夜漬けの素

食品添加物がまったく入らず、麹(こうじ)の自然の甘さと乳酸菌の酸味で、おいしい漬物を家庭で簡単に作ることができます。一夜漬けの素「三五八(さごはち)」です。

三五八」は、塩3、米5、麹8の割合で混ぜ合わせたことが名前の由来です。これから旬の野菜のシーズン、昔ながらの自然食品・こうじ風味の漬け床「三五八」で楽しんでみませんか。

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漬けこむ材料の野菜は、きれいに洗ってから水を切り、適度な大きさに切ります。キュウリやナスはヘタを取り、ナスは縦に半分切ります。ダイコン、ニンジンは皮をむいて適当な大きさに、ハクサイは葉をロールに巻いて漬けます。

初回の漬け込みは、約5時間が目安で、3~4回使用するうちに麹が発酵し、うま味と香りが楽しめるようになります。野菜を漬け床から出して、さっと水で洗い、食べやすい大きさに切って召し上がってください。

漬け床は使い込むほど塩がなじみおいしく漬かりますが、床に漬けたままですと漬かりすぎますので、床から出して冷蔵庫で保存します。

漬け床を上手に管理するには、定期的に床の水分を取り除き、漬け床をかき混ぜます。必要に応じ、「三五八」と少しの塩を補充し床を調整します。好みに応じ、昆布、トウガラシ、砂糖などを加えるといっそうおいしくなります。

この「三五八」の特徴は、安曇野産の出荷用コシヒカリを100%使って原材料にこだわっていることです。通常はクズ米とよばれる出荷できない米を使いますが、良質米を原材料として使うことにより、おいしい漬け床ができ上がったことです。

[ 漬物の素  三五八 ]  650g入り   750円(税込み)

* 「漬物の素 三五八」は、通信販売でも取り扱っています。 

詳しくは、℡ 0263(83)7782へお問い合わせください。

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