« 農業・自然・環境を考える講演会 | トップページ | おいしいテンペ味噌あります »

ユズの実

スーパーでユズを見つけました。2個買って、クルクルと皮をむき千切りに…。ラップに小分けして、いつでも出番オーケーの形で冷凍庫に。実はお風呂にポチャン。今夜は至福のバスタイムを楽しめそう。

Photo ユズの香り…たまりませんネ。最近は、ユズの精油もできました。欧米では、柑橘系の香りというと、レモンかオレンジ。ユズの香りは日本独特の香りで、ほかでは楽しめないといっていた方がいましたが、うなづけます。

埼玉県で育った子どものころ、近所の庭にユズの大木がありました。ちょうど今くらいの時期には、鈴なりの実をつけていました。この季節、ユズを見かけるとおすそ分けのユズに砂糖をまぶしていただいたおやつの味が懐かしく思い出されます。

寒冷地の長野県ではユズは生育できないと思っていたら、最近鉢植えのユズ栽培で今年10個の実をつけたという方に会い、「長野でもユズが……」と驚いたものです。苗木を見かけたら育ててみたいなあと思っています。

|

« 農業・自然・環境を考える講演会 | トップページ | おいしいテンペ味噌あります »

道草しながら…」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1285445/32383829

この記事へのトラックバック一覧です: ユズの実:

« 農業・自然・環境を考える講演会 | トップページ | おいしいテンペ味噌あります »